18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, татуировки
Все отзывы о компаниях Липецка
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Беги, Форест, беги

10 сентября 2015 года

Беги, Форест, беги

Как приучить себя бегать. Краткое пособие для втягивающихся

<Будильник настроен на 6:00. На стуле заботливо развешены треники с наглаженной футболкой, у входа ждут своего часа Найки, уже повернутые носами в верном направлении. Себе торжественно клянемся, что завтра никакие на свете обстоятельства, включая стихийные бедствия и природные катаклизмы, не отмажут нас от пробежки. Засыпаем с чувством гордости за решительность и стойкость собственного слова. Сон прерывает бодро-задорная мелодия. Адским усилием воли разлепляем один глаз,... переводим будильник на час позже, и снова в спячку. Сегодня какой-то неподходящий день для столь глобальных жизненных перемен. Да и носом хлюпаю, а в окне березы гнутся, погода, значит, ветреная. В общем, завтра начну. И вот так можно годами сопротивляться полезной привычке.
Мы решили разобраться со всеми демотиваторами этой проблемы, вдохновить читателей на спортивные победы и дать порцию заряда, подстегивающего ежедневно бороздить кроссовками улицы, набережные и стадионы.


Так почему каждый раз мы переносим сеансы бега?

Ответы внутри. Про все тонкости поведения в этой ситуации мы спросили психолога Анну Караваеву.

- С точки зрения психологии этому есть простое и понятное объяснение. Как и у любого крутого компьютера, у нашей психики есть необходимость все упростить и автоматизировать. И если что-то уже хорошо работает, то менять это не для чего, а любые перемены несут с собой перестройку уже отлаженной системы и, как следствие, вызывают стресс. Долго спать, лопать булки и лениться всегда приятно и смысл в переменах непонятен. Да, сознание понимает, что спорт и правильное питание приведут к здоровью в будущем, но подсознание катит по «привычным рельсам». И есть только один способ стать «спортсменом, комсомольцем и просто красавцем» - это приучить свое подсознание к новому. Пить, курить и жевать пироженки – это только привычка, такая же, как чистить зубы, заправлять постель и умываться. А значит, что мы всегда можем создать себе новую привычку, например, бегать по утрам.

- Как аккуратно и с минимальными стрессами приучить себя бегать?

- Есть, конечно, у психологов свои хитрости в выработке привычек. Например, научно установлено, что привычка вырабатывается через 21 день. А значит, надо продержаться всего три недели. Во-вторых, начинать всегда надо с малого. Сначала ходим пешком, потом бег на маленькие дистанции и только со временем начинаем наращивать. Чем активнее вы стартанете, тем меньше шансов финишировать. А еще каждый новый день, когда нет сил бежать или находятся дела поважнее просто скажите себе так: «я сделаю это только сегодня, а что будет завтра, завтра и увижу». Ну и, конечно, не забывайте себя «награждать» за каждую победу, говорить комплимент, выписывать грамоту, любоваться в зеркало.

- А есть какой-то способ мотивации, которая точно сработает?

- Хорошим методом мотивирования и стимулирования являются «сообщники». Вы можете найти себе друзей по бегу или вывесить декларацию в социальных сетях, где, вы будете вынуждены регулярно выдавать отчеты о проделанной работе. Ну, или вы просто можете примкнуть к какой-нибудь онлайн-группе, которые в большом количестве сейчас действуют для поддержки таких же, как и вы, будущих марафонцев.

Отлично, привычку выработали, высота взята. Новая дилемма: как бы ни дать себе слабину, вывалиться из ритма на месяц-два и все, все те же муки привыкания. В этом вопросе нам поможет разобраться практик-испытатель выбранной темы, коуч самомотивации и организатора первого онлайн чемпионата по бегу Battle Runners Леонид Нижегородов . Немножечко истории. Вот уже два с половиной года он встает ежедневно с первыми дворниками, героически пробегает в среднем по 3 км. Делает это с удовольствием, при этом успеваем селфиться и выкладывать фотки на стену с отчетом по скорости и километражу. Своим примером он заражает и других. Люди (со слов Леонида еженедельно это 5-6 человек) живо интересуются, задают вопросы, желают начать тренировки.
Так вот, спросим его:

- Как "не свернуть с дистанции"?

- Каждый должен поставить себе цель. Мы представляем, визуализируем, эмоционально прочувствуем ее и внутри от этой мысли должно прорезонировать . От этого мы ощущаем мощный приток энергии. Как только мы отвлекаемся на свои проблемы, забываем конечную цель, уходит энергия и мы тормозим. Это всего касается, и бега в том числе. Надо ясно понимать, для чего ты это делаешь. При этом цель должна быть глубинная, осознанная. Можно повестись на моду, сейчас пробежки на свежем воздухе популярны, начать бегать, но тогда долго ты не продержишься. Пару раз ты пробежишь, выложишь в соц. сети пару фоток, все увидят, что ты в тренде и в твоей голове миссия будет выполнена. Так не пойдет. Здесь надо мыслить развернуть и глобально. Девушка нарисовала у себя в голове картинку, какая она будет после года регулярных тренировок, представила, какие изменения в ее жизни это повлечет, и ее после этого вообще не остановишь. Она будет впахивать до победного. Или, например, такие сильные для мотивации размышления: ты становишься выносливее, сильнее, организм оздоравливается, а значит, у тебя в перспективе родятся более здоровые дети. Не это ли счастье.

-Какие плюсы бега ты уже смог ощутить?

- Во-первых, это уверенность. Потому что как только ты пробегаешь на пределе своих возможностей, ты получаешь мощное удовлетворение, что сегодня ты смог. Ты ощущаешь кайф за достигнутый результат, расширяешь свои границы возможного. Мыслишь так: получилось здесь, получится везде. И из-за этого легче становится перешагивать трудности. Во-вторых – это здоровье. На своем примере скажу, что за два с половиной года я заболел всего раз. И это связано непосредственно с бегом. Раньше так, конечно, не было. Улучшается физическая форма, внешний вид, самочувствие, сон и т.д. В-третьих – это самодисциплина. То, что ты уже встал и побежал, это уже сильно правит тебя. При этом я делаю все по таймингу. В одно время встаю, бегу опять же на время. Здесь все как с мышцами, своеобразная прокачка. Тренируешь, забиваешь и как следствие становишься более надежным, ты не опаздываешь на встречи и держишь слово. В-четвертых - энергия. Бег действительно заряжает. Я заметил, что стал спать меньше. То есть сейчас для меня нормально в течение пяти дней подряд спать по 6 часов. Раньше я не мог таким похвастаться. И, конечно, бег дает бодрость и силы на победы в течение всего дня.

Под впечатлением от чужого успешного опыта и рождается свое собственное решение. Стойкое, несломляемое, осознанное. Ну, какие планы на завтрашнее утро? Предлагаем для всех вдохновившихся встречу в 6:30 на набережной. Нам нужны сообщники :) Побежали?

Автор: Нелли Зайцева


↑ Сейчас
Беги, Форест, беги
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тест: а вы бы выжили в зомби-апокалипсисе?

Чего только в жизни не случается! Вот и мы подумали: а вдруг фильмы не врут, и зомби-апокалипсис возьмет да и наступит? На этот случай лучше пройти тест и заранее оценить свои перспективы.

24 апреля
Сайты знакомств для хейтеров, любителей котиков и еще кое-кого

Ну а что, вдруг вы хотите найти половинку, у которой такая же аллергия, как у вас? В интернетах и такое уже есть, все для народа!

23 апреля
Туры на майские праздники: Грузия, Казань, Питер и еще 4 интересных идеи для путешествия

Мир, тур, май! Мы подготовили обзор интересных путешествий на грядущие праздничные выходные: тут есть инфа про туры на майские праздники как по России, так и за границу, причем по хорошим ценам. Пользуйтесь на здоровье!

21 апреля
Гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

17 апреля
Роскомнадзор против Telegram: лучшие мемы

Целую неделю в Рунете разворачивается настоящая драма: борьба Роскомнадзора против Telegram. В этой борьбе ведомство выглядит глупо, а мессенджер, несмотря на то, что несет потери по всем фронтам, кажется, сохраняет плавучесть. Как на это реагирует Рунет?

19 апреля
7 идей, как казаться выше, стройнее и просто краше при помощи одежды

Рассказываем, как подчеркнуть достоинства, не скатываясь в «кардашьянизм».

18 апреля